Originario di una terra dove la coltura della vite e dell’ulivo ancora oggi riveste un’importanza fondamentale, Leonardo progettò un particolare strettoio per meccanizzare il lavoro di spremitura delle olive.
La macchina è formata da una robusta struttura che sostiene semplici elementi meccanici quali: un rocchetto, una ruota dentata e una vite senza fine. I meccanismi vengono attivati tramite una lunga leva ricurva fatta ruotare intorno allo strettoio per mezzo di un cavallo. La grande ruota dentata aziona la vite in fondo alla quale è fissato un corpo premente che, scorrendo verso il basso, esercita una pressione su dischi di fibre vegetali, contenenti le olive. L’olio ottenuto viene così raccolto nel recipiente sottostante.
Informazioni tecniche
Tipologia di opera
Modello
Collezione
Materiale
Legno intagliato parzialmente tornito, pietra, corda di cotone intrecciata
Misure
Larghezza: 68,5 cm, Lunghezza: 115 cm; Profondità: 45,5 cm.
Luogo di conservazione
Rapporto con l’opera originale
Derivazione: Leonardo da Vinci, Codice Atlantico, f.47r
Collocazione
Museo Leonardiano, Castello dei conti Guidi, pianterreno
Ultimo aggiornamento: 27 Novembre 2024, 09:28